知らずに損してた!豚肉が体に良い5つの栄養パワーと禁断の豪快焼き簡単おうちレシピ

 


豚肉は、あなたの健康を力強くサポートする食材です。


【豚肉がもたらす5つの健康メリット】


1. 良質なタンパク質で元気な体に


豚肉は、筋肉、皮膚、髪の毛など、体を作るのに必要な良質なタンパク質が豊富。毎日の活動をパワフルにこなす土台作りを支えます。



2. ビタミンB1で疲労回復をサポート


「疲労回復のビタミン」と呼ばれるビタミンB1が特に多く、食べたものを効率よくエネルギーに変えます。これにより、疲れにくい毎日を応援します。



3. 鉄分でいきいきとした毎日を…


酸素を全身に運ぶ赤血球の材料となる鉄分が含まれています。体がスムーズに機能し、顔色もいきいきと保つのに役立ちます。



4. ビタミンB群で内側から輝く


ビタミンB2やナイアシンなどのビタミンB群は、皮膚や粘膜の健康維持に貢献。体の内側から健やかさを保ち、見た目の輝きもサポートします。



5. 多様なミネラルで体の調子を整える


亜鉛やリンなど、体の様々な機能をスムーズに保つミネラルも含まれており、日々のコンディションを良好に維持する上で大切な役割を担っています。



豚肉は色々な調理法で美味しく食べられるので、ぜひ毎日の食事に取り入れて、その健康効果を実感してください。




こんにちは!チャッキーです!

今回は、手に入りやすい豚こま切れや切り落とし肉が、まさかの絶品ご馳走に大変身!


肉肉しくジューシーな「豚肉の豪快焼き」をご紹介します。


特製のさっぱりネギだれをたっぷりかければ、ご飯もお酒も無限にすすむこと間違いなし!


一口食べたら止まらない、至福の味わいをぜひ体験してください!



それでは、ココから!

豚肉の豪快焼きネギたれかけの作り方を紹介させて頂きます。


【材料】


豚肉(切り落とし・細切れ):1パック(約350g)


「豚肉の下味」


濃口醤油:大さじ1/2

酒:大さじ1/2

塩こしょう:少々


「ネギだれ」


刻みネギ:約20g

ポン酢:大さじ2

砂糖:大さじ1/2

ごま油:大さじ1/2

おろし生姜:少量

おろしにんにく:少量


「その他」


片栗粉:適量

油:適量


【作り方】


1. 刻みネギ、ポン酢、砂糖、ごま油、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜ合わせ、なじませておく。


2. 豚肉に塩こしょうを軽く振り、濃口醤油と酒を揉み込み、全体に絡ませる。


3. パックの形を利用して、豚肉を厚さ1.5cm程度に手で押さえつけて成形する。


4. 成形した豚肉の両面に片栗粉をまんべんなくまぶし、軽く押さえつけてなじませる。


5. フライパンに油をひき、中火で熱々にする。

火力を弱火に落とし、豚肉を入れ、動かさずに片面2分ずつ焼く。


その後、1分おきにひっくり返しながら、全体で7〜8分ほど焼く。


 火を消し、フライパンに乗せたまま2分ほど余熱で火を通す。


6. 焼き上がった豚肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。


7. 作っておいたネギだれをたっぷりとかける。



はい!できあがり〜

この「豚肉の豪快焼き」は、弱火でじっくり焼き上げることで、驚くほどしっとりジューシーな仕上がりに!


香ばしい焼き色と肉々しい旨みが食欲をそそり、そこにさっぱりとしたネギだれが加わることで、脂っこさを感じさせずにいくらでも食べられます。


豚こま切れ肉がこんなにも豪華な一品になるなんて感動もの!ご飯が止まらないのはもちろん、お酒との相性も抜群で、家族みんなが大満足すること間違いなしです。ぜひ一度、この絶品を味わってみてください!


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