とうもろこしを食べると得られる3つの身体に良い理由と悪魔のふわふわコーンバターレシピ
【とうもろこしを食べると身体に良い理由】
1. お通じを良くしてスッキリ!豊富な食物繊維
とうもろこしには、不溶性食物繊維がたっぷり含まれています。不溶性食物繊維は、水分を吸収して便のかさを増やし、腸の動きを活発にしてくれるので、お通じの改善に役立ちます。便秘がちな方には特におすすめです。
2. 疲れにくい体に!エネルギー源の糖質
とうもろこしの主成分は糖質です。糖質は、私たちの体を動かす大切なエネルギー源になります。特に、脳はブドウ糖しかエネルギーとして使えないため、とうもろこしを食べることで効率よくエネルギーを補給でき、疲労回復や集中力アップにもつながります。
3. 美容と健康の味方!ビタミンB群やミネラル
とうもろこしには、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンB群や、カリウム、マグネシウムなどのミネラルもバランス良く含まれています。
ビタミンB群…は、糖質をエネルギーに変えるのを助けたり、皮膚や粘膜の健康維持に役立ったりします。
カリウム…は、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出して、むくみ解消や血圧の調整に貢献します。
マグネシウム…は、骨や歯の形成、神経機能の維持など、様々な体の機能に関わっています。
このように、とうもろこしは美味しいだけでなく、私たちの健康をサポートしてくれる栄養満点な野菜なんです!
それでは、ココから!
はんぺんコーンバター焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
とうもろこし:1本
はんぺん:2枚(1枚90g)
卵:1個
ピザ用チーズ:約30g
バター:10g
片栗粉:大さじ1
お好みで塩コショウ
【作り方】
1. とうもろこしの皮とヒゲを取り除き、粒をバラバラにする。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
加熱後、すぐにラップを外し、時々混ぜながら粗熱を取り、余分な水分を飛ばす。
2. ボウルにはんぺん、チーズ、片栗粉、卵を割り入れる。
手でしっかりと揉み込み、はんぺんを潰しながらなめらかになるまで混ぜ合わせる。(フードプロセッサーがあれば使用してもOK)
粗熱が取れたとうもろこしと塩コショウを加え、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせる。
3. フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、全体に広げる。
一度火を止め、生地を食べやすい大きさに成形しながら並べ入れる。(スプーンやディッシャーを使うと便利)
再び弱火をつけ、蓋をして3~5分蒸し焼きにする。
裏側に香ばしい焼き色がついたら火を止め、すべてひっくり返す。
再び蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにし、両面に香ばしい焼き色がついたらOK
はい!できあがり〜
この「ふわふわはんぺんコーンバター焼き」は、驚くほど簡単な工程で、想像を絶する美味しさを生み出します。
はんぺんのふわふわ食感と、噛むたびにじゅわっと広がるコーンの甘み、そしてチーズのコクと旨味が絶妙にマッチし、まさに至福の味わいです。
おかずにも、おつまみにも、お弁当にも、そしてお子さんのおやつにもぴったり!一度食べたら止まらない、やみつきになること間違いなしの逸品です。ぜひご家庭でこの感動を味わってください!
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