春雨を食べる事で得られる身体に良い3つの栄養パワーと暑い日にオススメの簡単激うまレシピ

 


【春雨の栄養パワー】

1…エネルギー源としての炭水化物


春雨の主成分はデンプンであり、体内で分解されてブドウ糖になります。このブドウ糖は、私たちが活動するための主要なエネルギー源となります。脳や神経、筋肉などを動かすために不可欠な栄養素であり、効率的なエネルギー補給に役立ちます。


2…消化に優しい低脂質


春雨は脂質が非常に少ない食品です。脂質の摂りすぎは消化に負担をかけたり、体重増加の原因になることがありますが、春雨はヘルシーにカロリーを抑えつつ、満腹感を得やすいのが特徴です。脂質を控えたい方や、あっさりとした食事をしたい時に適しています。


3…腸内環境を整える食物繊維(一部製品)


製品によっては、春雨に少量の食物繊維が含まれているものがあります。食物繊維は直接的な栄養素ではありませんが、腸内環境を整えるのに役立ちます。便通を良くしたり、腸内の善玉菌のエサになったりすることで、お腹の調子を整え、間接的に身体全体の健康維持に貢献します。ただし、春雨の種類(緑豆春雨、じゃがいも春雨など)や製造方法によって食物繊維の含有量は異なるため、気になる場合は製品の栄養成分表示を確認すると良いでしょう。



それでは、ココから!

冷やしスープ春雨レシピを紹介させて頂きます。


【材料】


春雨:約50g

冷水:300cc

鶏ガラスープの素:小さじ1

おろしニンニク:小さじ1/2~1/3

おろし生姜:小さじ1/2~1/3

柚子胡椒:小さじ1/2

お好みのトッピング(ゆで卵、みょうが、刻みネギ、わかめ、サラダチキンなど)


【作り方】


1. 器に鶏ガラスープの素、おろしニンニク、おろし生姜を入れる。

少量の水を加えてなじませ、電子レンジで30秒ほど加熱して鶏ガラスープの素を溶かす。

残りの冷水と柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。


2. たっぷりの熱湯を用意し、火を止める。

春雨を入れ、30秒ほど混ぜながら5分間浸して柔らかく戻す。(春雨のパッケージに記載されている戻し方を参照し、冷たいスープで食べるので少し柔らかめがおすすめ)


戻った春雨はザルにあげて水気を切り、冷水で洗いながら冷やす。


3. みょうがは薄切りにして水に2~3分さらし、水気を切る。

ゆで卵やサラダチキンなど、お好みの具材を食べやすい大きさに切る。


4. 冷やしておいたスープに春雨を入れ、お好みの具材を綺麗に盛り付ける。



はい!できあがり〜

この冷やしスープ春雨は、暑い夏にぴったりの一杯!鶏ガラとニンニク、生姜のパンチが効いた中華風スープに、爽やかな柚子胡椒の風味が加わり、箸が止まらなくなる美味しさです。


ツルツルとした春雨の食感と、サラダチキンやゆで卵でタンパク質も補給できるので、満足感も抜群。そうめんやうどん、中華麺など、お好みの麺でアレンジするのもおすすめです。ぜひ一度作って、夏の暑さを吹き飛ばしましょう!


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