茄子を食べる事で得られる身体に良い栄養パワーとレンジで一撃!簡単激うまレシピ

 


茄子には、身体に嬉しい栄養がたっぷり含まれています。


特に注目すべきは、ポリフェノールの一種であるナスニンです。ナスニンは、皮の紫色の色素成分で、強力な抗酸化作用を持ちます。これにより、体内の活性酸素を除去し、細胞の老化や生活習慣病の予防に役立つとされています。


また、茄子には食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘の解消をサポートします。さらに、血糖値の急激な上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を穏やかにしたりする働きも期待できます。


カリウムも多く、体内の余分なナトリウムを排出するのを助けるため、高血圧の予防やむくみの解消にも貢献します。


低カロリーでありながら栄養価が高く、夏バテしやすい時期にもぴったりの食材と言えるでしょう。



それでは、ココから!

茄子と豚肉のレンチン重ね蒸しの作り方を紹介させて頂きます。



【材料】


茄子:1本(約15cm)

豚ローススライス:5~6枚

バター:10g

おろしニンニク:少々

ポン酢:適量

塩コショウ:少々



【作り方】


1. 茄子のヘタを切り落とし、ガクの部分は鉛筆を削るように取り除く。お尻も少しカットする。


2. 茄子を縦に5~6等分にスライスする。


3. 切った茄子を5分ほど水にさらし、アク抜きをする。


4. アク抜きした茄子の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。


5. 茄子と豚肉を交互に重ねていく。豚肉はナスの長さに合わせて折り込むようにする。


6. 重ねた茄子と豚肉を食べやすい大きさに半分ほどにカットする。


7. 広めに用意したクッキングシートの半分より片側に、形を崩さないように茄子と豚肉を乗せる。


8. 塩コショウを全体に軽く振る。中央にバターを乗せ、その上におろしにんにくを乗せる。


9. クッキングシートを半分に折り、端を3~4回しっかりと折り曲げて留める。両サイドも同様にしっかりと折り込み、空気が漏れないように包み込む。


10. 耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。


11. 加熱後、ハサミなどでクッキングシートの真ん中を切り開く。お好みで刻みネギをトッピングし、全体にポン酢を回しかける。



はい!できあがり〜

この「茄子と豚肉のレンチン重ね蒸しガーリックバターポン酢がけ」は、驚くほど茄子がとろとろに柔らかく、豚肉の旨みを吸い込んで絶妙なハーモニーを奏でます。


ガーリックバターのコクとポン酢の爽やかさが食欲をそそり、ご飯が何杯でもいけちゃいます!火を使わずに電子レンジだけで作れるので、暑い夏の食卓にぴったり。


見た目も華やかなので、おもてなし料理としても喜ばれること間違いなし。ぜひ、この夏の定番レシピに加えてみてください!

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