冷たい茶碗蒸しを食べると得られる身体に良い3つの理由と口当たり抜群の簡単激うまレシピ

 


【冷やし茶碗蒸しを食べると身体に良い理由】


1. 夏でも栄養がしっかり摂れる!効率的なたんぱく質補給

    

冷やし茶碗蒸しの主原料は卵です。卵は、私たちの体に必要なアミノ酸をバランス良く含んだ「良質なたんぱく質」の宝庫です。たんぱく質は、筋肉や臓器、髪の毛など、体のあらゆる部分を作る大切な材料になります。暑くて食欲が落ちがちな夏でも、つるんとしたのどごしで食べやすい冷やし茶碗蒸しなら、効率よくたんぱく質を摂ることができ、夏バテ予防にも役立ちます。


2. 消化が良く胃腸に優しい!

    

茶碗蒸しは卵とだし汁を混ぜて蒸した料理なので、とても柔らかく、消化が良いのが特徴です。体調を崩しているときや、胃腸が弱っているときでも、負担をかけずに栄養を補給できます。また、冷やしてあることで、さらにさっぱりと食べやすく、食欲がない時でも美味しくいただけるのも嬉しいポイントです。


3. 具材でさらにパワーアップ!様々な栄養をプラス

    

冷やし茶碗蒸しには、鶏肉、えび、かまぼこ、しいたけ、三つ葉など、様々な具材が入っていることが多いです。

鶏肉:さらにたんぱく質を補給できます。

えび:アスタキサンチンという抗酸化成分が含まれています。

しいたけ:食物繊維やビタミンDが含まれています。

枝豆:たんぱく質や食物繊維、ビタミンB群などが含まれます。

    このように、茶碗蒸しは具材を工夫することで、卵だけでは補えない様々な栄養素を一度に摂ることができる、栄養バランスに優れた料理なのです。


冷やし茶碗蒸しは、美味しくて食べやすいだけでなく、私たちの体を優しく、そして力強くサポートしてくれる優秀なメニューなんです。




それでは、ココから!

レンジで簡単な冷やし茶碗蒸しレシピを紹介させて頂きます。


【材料】


卵:1個(Lサイズ)

鰹と昆布のだし:180cc

ツナ缶:1つ(70g)

薄口醤油:小さじ1


【作り方】


1. ツナ缶の余分な油や水分をしっかり切っておきます。


2. ボウルに卵を割り入れ、薄口醤油を加えてしっかり溶きほぐします。


3. 溶き卵に冷たいだしを加えて混ぜ合わせ、味見をしながら好みの塩加減に調節します。


4. 耐熱容器にツナを入れ、その上から目の細かい茶こしなどで卵液をこしながら注ぎ入れます。


5. 卵液とツナを軽く混ぜたら、ラップをして200Wの電子レンジで4分加熱します。


6. 一度取り出し、全体を固めるため、30秒ずつ短い加熱を繰り返します。表面がプルプルと固まるまで様子を見ながら加熱しましょう。


7. 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やします。


8. お好みのトッピング(刻みネギ、おろし生姜、梅肉など)をのせて完成です。


はい!できあがり〜

低出力でじっくりと火を通すことで、驚くほどプルンプルンでなめらかな口当たりに仕上がります。


ツナの旨味がだしと相まって、一口食べるごとに幸せが広がります。


暑い日に冷たい茶碗蒸しは格別!お好みのトッピングで味の変化も楽しめ、箸が止まらないおいしさです。


これなら火を使いたくない夏でも、手軽に絶品茶碗蒸しが作れますよ。ぜひ一度試してみてください!

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