茄子を食べる事で得られ身体に良い3つの理由ととろとろスパイシーな簡単激うまレシピ

 


【茄子を食べると身体に良い理由】


 1. 体の熱を冷ます!夏に嬉しいクールダウン効果


茄子は、水分を多く含んでおり、体を内側から冷やす作用があると言われています。東洋医学では、茄子を「寒性」の食べ物と位置づけており、暑い日に食べると体の余分な熱を下げて、クールダウンさせてくれる効果が期待できます。夏バテ予防や、のぼせやすい方には特におすすめです。


2. 抗酸化パワーで若々しく!ポリフェノール「ナスニン」


茄子の皮の鮮やかな紫色は、ナスニンというアントシアニン系のポリフェノールによるものです。このナスニンには非常に強い抗酸化作用があります。抗酸化作用とは、体内の活性酸素(老化や病気の原因となる物質)を取り除き、細胞の損傷を防ぐ働きのこと。肌の老化を防ぎ、生活習慣病の予防にも役立つと言われています。皮ごと食べることで、このナスニンを効率よく摂取できますよ。


3. お通じをスムーズに!食物繊維


茄子には、食物繊維も含まれています。特に不溶性食物繊維が中心で、水分を吸収して便のかさを増やし、腸を刺激することで、お通じをスムーズにする効果が期待できます。便秘がちな方や、お腹の調子を整えたい方にとって、茄子は嬉しい食材の一つです。


このように、茄子は夏の食卓に欠かせない美味しい野菜であるだけでなく、私たちの体を優しくサポートしてくれる、栄養豊富な食材なんです!




それでは、ココから!
とろとろ茄子のスパイシー甘辛炒めの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

茄子:3本
濃口醤油:大さじ2
お酒:大さじ2
みりん:大さじ2
カレー粉:小さじ1
おろしニンニク:小さじ1


【作り方】

1. 茄子のヘタとガクを取り、3~5mm幅の縦切りスライスにする。

2. フライパンに少し多めの油をひき、弱火で温める。茄子をすべて入れ、油を絡めながら柔らかくなるまで4~5分じっくり炒める。

3. 茄子の火が通ったら、一度火を止める。

4. 合わせ調味料(濃口醤油、お酒、みりん、カレー粉、おろしニンニクを混ぜたもの)をフライパンに加え、よく絡める。

5. 再び弱火にし、タレがほぼなくなるまで煮詰めて茄子に絡める。

6. お皿に盛り付け、お好みで小ネギを散らす。


はい!できあがり〜
茄子をじっくり炒めてとろとろに仕上げ、そこにカレー粉とニンニクが効いた甘辛い特製ダレを絡ませることで、想像をはるかに超える美味しさが生まれます。

じっくり火を通した茄子は、とろけるような食感になり、ご飯を包んで食べるともう最高。スパイシーでパンチがあるので、白米がいくらあっても足りないほどです。

ご飯だけでなく、お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひこの感動を味わってみてください。

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