夏に豚肉の冷しゃぶを食べると身体に良い3つの理由と固くならない秘密の簡単激うまレシピ
【 夏に豚肉の冷しゃぶを食べると身体に良い理由】
1. 夏バテ知らず!疲労回復に役立つビタミンB1
豚肉には、疲労回復に不可欠な「ビタミンB1」が非常に豊富に含まれています。ビタミンB1は、ご飯や麺類などの糖質をエネルギーに変える働きを助けるため、夏バテで体がだるい、疲れやすいと感じる時に効率よくエネルギーを生み出し、疲労回復をサポートしてくれます。冷しゃぶならさっぱりと食べられるので、食欲がない時でもしっかりビタミンB1を補給できます。
2. 体を冷ましすぎずに栄養補給!さっぱり食べられる工夫
冷しゃぶは、熱い料理を食べるのがつらい夏にぴったり。冷たい状態で提供されるため、体を冷やしすぎることなく、美味しく食べられます。さらに、ポン酢やごまだれ、和風だしなど、さっぱりとした味付けにすることで、食欲を刺激し、夏バテで食が細くなりがちな時期でも、無理なく豚肉の豊富な栄養を摂ることができます。
3. 具材で栄養バランスをさらにアップ!
冷しゃぶは、豚肉だけでなく、様々な野菜と一緒に食べられるのが魅力です。
きゅうりやレタス、トマトなどの夏野菜を加えれば、ビタミン、ミネラル、食物繊維**を同時に摂取できます。
特に、ビタミンCを多く含む野菜(パプリカ、ブロッコリーなど)と一緒に摂ることで、豚肉の鉄分の吸収を助ける効果も期待できます。
薬味として大葉やミョウガを加えることで、さらに風味が増し、食欲増進効果も期待できます。
このように、豚肉と野菜をバランス良く組み合わせることで、夏の健康維持に欠かせない栄養素を効率よく摂取できます。
冷しゃぶは、美味しく涼をとりながら、夏の健康を力強くサポートしてくれる、まさに夏にぴったりのメニューなんです!
それでは、ココから、
固くならない冷しゃぶの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
豚肉スライス:食べたいだけ(今回は約200g)
お酒:少量
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 豚肉に塩コショウを振る(パックの上でOK)。冷たすぎない水を入れたボウルを用意する。
2. 鍋にお湯を沸騰させたら火を止め、お酒を加えて10秒ほど混ぜ、少し温度を下げる。
3. 温度が下がったお湯に豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。5秒から10秒ほど優しく揺らしながら火を通す。(ほんのりピンク色が残る程度でOK)
4. 茹で上がった豚肉はすぐに用意しておいた水に移し、冷ます。冷たすぎない水で冷ますのが柔らかく仕上げるコツ。
5. 水気を切った豚肉をサラダや冷ややっこなどと一緒に盛り付ける。
6. お好みのタレ(ポン酢、ごまだれ、塩だれなど)をかけ、お好みでネギや一味唐辛子を添える。
はい!できあがり〜
今回ご紹介した冷しゃぶは、豚肉の常識を覆すほどの「超しっとり」な仕上がりが最大の魅力です。
グラグラ沸騰したお湯ではなく、火を止めた余熱でじっくり火を通すことで、豚肉本来の旨味と柔らかさを最大限に引き出すことができます。
夏バテ気味でもペロリと食べられるさっぱりとした味わいはもちろん、意外とボリュームもあって満足感たっぷり。お好みのタレで味変を楽しんだり、お酒のおつまみにも最高です。この夏は、ぜひこの「魔法の冷しゃぶ」を試して、家族みんなを笑顔にしてください!
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