鶏レバーの下処理から旨塩和えで臭みゼロで超しっとりで激うまレシピ
みなさんこんにちは!今回ご紹介するのは、ガチでお酒を飲みすぎちゃう「鶏レバーのネギ塩和え」です!
超しっとり&臭みがマジでゼロになる裏ワザ下処理を大公開。この方法ならレバー嫌いな方も克服間違いなし。
香ばしいネギとニラが効いた最強の旨塩ダレと和えれば、箸が止まらない絶品おつまみに大革命が起きます。ご飯にも合う、このやみつきレシピ、ぜひお試しください!
それでは、ココから!
鶏レバーの旨塩和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏レバー:約300g(できるだけ鮮度の良いもの)
白ネギ:1本
ニラ:1/2束
お酒:大さじ1~2杯(鶏レバーの加熱用)
<旨塩ダレの調味料>
お塩:小さじ1
黒コショウ:小さじ1/2
ポン酢:大さじ1
すりおろし生姜:小さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1
ごま油:大さじ3
【作り方】
1. 鶏レバーの筋、余分な脂を取り除き、一口サイズに切る。
ハツの部分は開いて中の血の塊を取り除く。
表面をサッと水洗いし、余分な血を洗い流す。
2. 2リットルの湯を沸騰させ、お酒(大さじ1~2杯)を入れ、火を止める
お湯を5回ほどかき混ぜ、鶏レバーを全て入れ、軽く混ぜる。
蓋をして、このまま30分放置し、余熱で火を通す。(※分量厳守)
3. 白ネギとニラを細かくみじん切りにする。
フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れ、中火にかける。
ニンニクの香りが立ち上がったら、ネギとニラ、全ての調味料を入れる。
混ぜながら中火で3分ほど加熱し、ネギとニラがしんなりして全体がなじんだら火を止める。
4. 30分経った鶏レバーを冷水に落とし、中までしっかり冷やす。
冷やした鶏レバーの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
ボウルにレバーと旨塩ダレを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
冷蔵庫で10分ほど冷やし馴染ませたら、器に盛り付ける。
はい!できあがり〜
この「鶏レバーの旨塩和え」は、驚くほどしっとりとしていて、鶏レバーの概念が変わるほどの美味しさです。
最大のポイントは、余熱を使った低温調理。これにより、レバーが臭みなく柔らかく仕上がり、ニラとネギの風味が効いた旨塩ダレとの相性が抜群。
一口食べれば、そのやみつきになる旨さにビールやハイボールが止まらなくなります。
この絶品おつまみ、ぜひ一度お試しください。
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