茄子を食べずに損してた!身体に良い栄養パワーと5分レンチンするだけで激うまの簡単おうちレシピ

 


茄子には、身体に良い栄養パワーがたくさんあります。特に注目すべきは以下の点です。


【ポリフェノール(ナスニンなど)】


 茄子の紫色の皮に多く含まれる成分で、強力な抗酸化作用があります。これにより、細胞の老化を防ぎ、動脈硬化やがんなどの生活習慣病のリスクを低減する効果が期待できます。特に「ナスニン」は目の健康維持にも良いとされています。


【食物繊維】


腸内環境を整え、便秘の解消に役立ちます。また、血糖値の急激な上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を穏やかにする働きもあります。


【カリウム】


体内の余分なナトリウム(塩分)を排出するのを助け、むくみ解消や高血圧予防に効果的です。


これらをまとめると、茄子を食べることで、老化や生活習慣病の予防、お通じの改善、むくみや高血圧の予防といった身体に良い効果が期待できると言えます。



それでは、ココから!

レンチン茄子のマヨポンかけレシピを紹介させて頂きます。


【材料】


茄子:2本

ポン酢:大さじ3

マヨネーズ:大さじ2

鰹節:適量(トッピング用)

刻みネギ:適量(トッピング用)



【作り方】


1. 茄子のヘタをギリギリで切り落とし、ガクは鉛筆を削るように取り除く。お尻も少し切る。


2. 茄子の皮を縦に3〜4ヶ所、薄く剥いて縞模様にする。


3. 直ぐに茄子をラップで包み電子レンジ(600W)で約5分加熱し、火を通す。


4. 茄子を加熱している間に、マヨネーズにポン酢を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかになったら残りのポン酢も加えて混ぜ合わせる。


5. レンチンした熱々の茄子は、端に切り込みを入れ、手で裂くように縦に切る。その後、食べやすい大きさに切る。(断面がギザギザになり、タレが絡みやすくなる)


6. 器に盛り付けた茄子にマヨネーズポン酢をたっぷりかけ、鰹節と刻みネギをトッピングする。


はい!できあがり〜

この茄子のレンチン蒸しは、とろとろ熱々の茄子に、コクのあるマヨネーズとさっぱりポン酢が絶妙に絡み合います。


さらに、鰹節の旨みが加わることで、箸が止まらないほどの美味しさに!ご飯がもりもり進むだけでなく、お酒のおつまみとしても最高です。


茄子の美味しい季節には何度も作りたくなること間違いなし。ぜひこの手軽でやみつきになる味を体験してください!

詳しくは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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