ピーマンを食べに損してた!身体が喜ぶ栄養パワーと丸ごと焼いてサッと煮る簡単レシピ



 ピーマンは、私たちの体に嬉しい栄養がギュッと詰まった野菜です。


まず注目すべきは、ビタミンCの豊富さ。レモンに匹敵するほどのビタミンCが含まれており、強力な抗酸化作用で免疫力を高め、風邪予防や美肌効果が期待できます。加熱しても壊れにくいのが特徴なのも嬉しいポイントです。


さらに、ピーマン特有の苦味成分である「ケエルセチン」は、ポリフェノールの一種で、これもまた強力な抗酸化作用を持ち、生活習慣病の予防に役立つと言われています。


その他、β-カロテンも豊富で、体内でビタミンAに変換され、目の健康維持や皮膚・粘膜の保護に貢献します。食物繊維も含まれており、腸内環境を整え、便秘解消にも効果的です。


ピーマンを食卓に取り入れることで、これらの栄養パワーを手軽にチャージし、健康で美しい体づくりをサポートしてくれます。



それでは、ココから!

丸ごとピーマンのサッと煮レシピを紹介させて頂きます。


【材料】


ピーマン:4個(1パック分)

めんつゆ:100cc

(希釈タイプは、伸ばした状態で100cc)

おろし生姜:小さじ1

かつお節:適量

ごま油(またはお好みの油):少量


【作り方】


1. ピーマンは手で握りつぶし、ヘタを指で取り除く。種やワタはそのまま残す。


2. フライパンにごま油をひき、中火で温める。


3. 潰したピーマンを入れ、ゴムベラなどで押さえつけながら両面を香ばしく焼き、火を通す(2~3分)


4. 一度火を止め、おろし生姜とめんつゆを加える。


5. 沸騰が落ち着いてきたら再び弱火にし、ピーマンを転がしながらめんつゆを絡めるように1分ほど煮詰める。


6. お皿に汁ごと盛り付け、かつお節をトッピング



はい!できあがり〜

この「丸ごと焼きピーマンのさっと煮」は、ピーマンを潰して焼くことで香ばしさとトロトロ食感が生まれ、めんつゆの優しい味がじゅわ~っと染み込みます。


種やワタも丸ごと食べられるので、ピーマンの栄養を余すことなく摂れるのも嬉しいポイント。ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにも最高ですよ。冷めても美味しいので、作り置きにもおすすめです!ぜひ一度お試しください!


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