オクラを食べると身体2良い3つの理由とレンジだけで簡単美味しいレシピ
【オクラを食べると身体に良い理由】
1. お腹の調子を整える!ネバネバ成分(水溶性食物繊維)
オクラの最大の特徴であるあのネバネバ。「ペクチン」などの水溶性食物繊維によるものです。水溶性食物繊維は、水に溶けてドロドロになり、腸内で善玉菌のエサとなって腸内環境を整える働きがあります。また、糖質の吸収を緩やかにして食後の血糖値の急上昇を抑えたり、コレステロールの排出を助けたりする効果も期待できます。お通じを良くするだけでなく、体の中からキレイにしてくれる成分です。
2. 夏バテ予防と美肌効果!豊富なビタミンCとβ-カロテン
オクラには、ビタミンCとβ-カロテン(体内でビタミンAに変換される)が豊富に含まれています。
ビタミンCは、免疫力を高めて風邪予防に役立つほか、コラーゲンの生成を助けて肌のハリを保つなど、美肌効果も期待できます。
β-カロテンは、粘膜を健康に保ち、ウイルスなどから体を守る働きがあります。特に、夏バテで体が疲れやすい時期には、これらの栄養素が疲労回復や体力維持に貢献してくれます。
3. むくみ解消と血圧コントロールに!カリウム
オクラには、カリウムも比較的多く含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を体の外に出すのを助ける働きがあります。これにより、むくみの解消に役立ったり、塩分の摂りすぎによる高血圧の予防や改善に貢献したりします。特に、味付けの濃いものを食べがちな方や、体がむくみやすいと感じる方には嬉しい成分です。
このように、オクラは独特の食感と風味だけでなく、私たちの健康を多方面からサポートしてくれる、優秀な夏野菜なんです!
それでは、ココから!
レンジで無限オクラレシピの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
オクラ:1パック
ポン酢:大さじ1
梅干し:1個(小ぶりのもの)
鰹節:一つかみ(細かくしておく)
塩:ひとつまみ(板ずり用・分量外)
【作り方】
1. ネットに入れたままオクラに塩をひとつまみ振りかけ、ネットごと30~40回ほど転がして板ずりをする。
流水で揉み洗いし、水気をしっかり切る。
ヘタの硬い部分を切り落とし、額の周りの硬い部分を鉛筆を剥くようにくるっと一周剥き取る。
2. 下処理したオクラをラップでしっかり包む。
電子レンジ600Wで1分半~2分加熱し、火を通す。
加熱後、ラップに包んだまま冷たい水に約5分間沈め、中までしっかり冷ます。
3. 梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまで細かく叩く。
叩いた梅干しをポン酢と合わせ、よく混ぜてなじませる。
4. 冷ましたオクラに梅ポン酢だれと、トッピング用に少し残した鰹節を加えてよく混ぜ合わせる。
器に盛り付け、残しておいた鰹節をトッピングする。
はい!できあがり〜
レンジだけでこんなに美味しいオクラ料理ができるなんて驚きですよね!シャキシャキとした食感とオクラ特有のネバネバ、そこに梅ポン酢の爽やかな酸味と鰹節の旨味が加わり、箸が止まらないおいしさです。
夏バテで食欲がない時でもさっぱりと食べやすく、栄養豊富なオクラをたっぷり摂れるのも嬉しいポイント。火を使わないから、暑い日でも気軽に作れる「無限オクラ」をぜひお試しください!
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