ズッキーニを食べる事で得られる身体に良い3つの栄養パワーとレンジだけで簡単激うまレシピ

 


【ズッキーニから得られる3つの栄養パワー】


1…むくみ解消&高血圧予防(カリウム)


ズッキーニにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を排出するのを助けるため、むくみの解消に役立ちます。また、ナトリウムの排出は血圧を正常に保つ働きもあるため、高血圧の予防にも繋がります。


2…腸内環境改善&生活習慣病予防(食物繊維)


ズッキーニには水溶性・不溶性の両方の食物繊維が含まれています。食物繊維は腸内環境を整え、便秘の解消に役立ちます。さらに、血糖値の急激な上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を穏やかにしたりする働きもあるため、糖尿病や脂質異常症といった生活習慣病の予防にも貢献します。


3…美肌&免疫力アップ(ビタミンC)


ズッキーニにはビタミンCも含まれています。ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、肌のハリやツヤを保つ美肌効果が期待できます。また、強力な抗酸化作用を持ち、免疫力を高めて風邪などの感染症から体を守る働きもあります。



それでは、ココから!

ズッキーニのチーズベーコン重ね蒸しの作り方を紹介させて頂きます。


【材料】


ズッキーニ:1本

ハーフカットベーコン:1パック(4枚入り)

スライスチーズ:2枚

鶏ガラスープの素:適量

ごま油:適量


【作り方】


1. フォークでズッキーニの皮全体を上から下までガリガリと削る。


水洗いして削りカスを取り除き、ヘタとお尻の硬い部分を切り落とす。


ズッキーニを縦に5等分にスライスする。


2. ベーコンは長い方を半分に切る。

スライスチーズは細長くなるように4等分に切る。


3. 耐熱皿にズッキーニを1枚置き、その上にチーズとベーコンを乗せる。


これを交互に少しずつずらしながら重ねていく。(ズッキーニ→チーズ&ベーコン→ズッキーニ…の順)


4. 重ねたズッキーニを、形が崩れないように3〜4等分に切る。


切り分けたズッキーニを、形を崩さないように耐熱容器に移し替える。


5. 鶏ガラスープの素を全体に軽く振りかける。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで約5分加熱する。ズッキーニが柔らかくなっていればOK。


6. 加熱後、ラップを取り除き、ごま油を全体に回しかける。


はい!できあがり〜

この「ズッキーニのチーズベーコン重ね蒸し」は、火を使わずに電子レンジだけで作れる究極の時短レシピです。


フォークでひと手間加えることで、ズッキーニの皮も食べやすく、シャクシャクとした食感ととろっとした部分が絶妙なハーモニーを奏でます。


ベーコンと鶏ガラスープの旨味がしっかり効いているので、何本でもパクパクいけちゃいますよ。


仕上げのごま油が香ばしさをプラスし、おつまみにもおかずにもぴったり。洋風にコンソメ、和風に本だしなど、アレンジも自由自在なので、ぜひ色々な味を試してみてくださいね!



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