切り干し大根を食べると得られる身体に良い理由と火も使わず激うまの簡単レシピ
切り干し大根は、天日干しすることで栄養が凝縮された日本の伝統食材です。
【身体に良い理由】
食物繊維が豊富:便秘解消を助け、腸内環境を整えます。
カルシウムが豊富:骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症予防に役立ちます。
カリウムが豊富:体内の余分な塩分を排出し、むくみ解消や高血圧予防に繋がります。
鉄分が豊富:貧血予防に効果的です。
これらにより、消化促進、骨の健康維持、生活習慣病予防など、多角的に身体をサポートします。
それでは、ココから!
切り干し大根とオクラとツナのからしマヨ和えレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
切り干し大根:50g
オクラ:1パック
ツナ缶:1つ(70g)
からしマヨネーズ:大さじ4~5
砂糖:小さじ2
レモン汁:小さじ1
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 切り干し大根を2~3回水を替えながら洗います。
たっぷりの水に10分間浸して戻し、水気をぎゅっと絞ります。
2. オクラをネットに入れたまま塩ひとつまみを振りかけ、20~30回転がして板ずりします。
流水で再度20~30回転がしながら洗い流します。
ラップで包み、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
加熱後、ラップごと冷水につけてしっかり冷まし、ヘタを切り落として1~2mm幅の輪切りにします。
3. 水気を切った切り干し大根、切ったオクラ、ツナ缶(オイルごとでOK)をボウルに入れます。
砂糖、レモン汁、からしマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
味見をして、必要であれば塩コショウで味を調えます。
4. 冷蔵庫で30分ほど冷やすと、味がなじんでさらに美味しくなります。
はい!できあがり〜
今回ご紹介した切り干し大根とオクラとツナのからしマヨ和えは、火を使わずにサッと作れるのが最大の魅力です。
切り干し大根のパリパリ、コリコリとした独特の食感と、ツナの旨味、そしてオクラのネバトロ感が絶妙に絡み合い、一度食べたら止まらない美味しさ。
からしマヨネーズのピリッとした風味がアクセントになり、暑い日でも食欲をそそります。栄養も満点で、あと一品欲しい時や、さっぱりとした箸休めにもぴったり。ぜひこの夏、食卓の定番に加えてみてください。
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