知らずに損してた!オクラを食べる事で得られる身体に良い栄養パワーとレンジだけで簡単激うまレシピ

 


オクラは、私たちの体に嬉しい栄養がギュッと詰まった野菜です。


まず注目したいのが、食物繊維の豊富さ。特にネバネバ成分の「ペクチン」は水溶性食物繊維で、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。また、食後の血糖値の急上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を穏やかにする効果も期待できます。


さらに、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、骨の健康を保つビタミンK、疲労回復に役立つビタミンB群、そしてカリウムやカルシウムなどのミネラルもバランス良く含まれています。これらの栄養素が、美肌効果、免疫力アップ、高血圧予防など、様々な健康効果をもたらしてくれるのです。日々の食卓にオクラを取り入れて、元気な体を目指しましょう。



それでは、ココから!

オクラとツナの梅マヨ和えレシピを紹介させて頂きます。


【材料】


卵: 2個

オクラ: 1パック

ツナ缶: 1缶(70g)

梅干し: 1個

マヨネーズ: 大さじ3


【作り方】

1. 耐熱容器に卵を割り入れ、よく溶きほぐす。600Wの電子レンジで2~3分加熱し、火を通す。


2. オクラはネットに入れたまま転がす様に揉み込み板ずりし、水洗いする。ラップで包み、600Wの電子レンジで1分半~2分加熱。火が通ったら冷水に浸して冷ます。


3. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。 


4. 卵とオクラの粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。


5. ボウルに、切った卵、オクラ、ツナ、梅ペースト、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。



はい!できあがり〜

火を使わずにレンジだけで作れるこの梅マヨ和えは、忙しい日や暑い日にぴったりの超簡単レシピです。


梅の酸味とマヨネーズのコクが絶妙に絡み合い、一口食べたら止まらないおいしさ!オクラのネバネバ成分と卵のタンパク質、ツナの旨味がギュッと詰まっていて、栄養満点なのもうれしいポイント。

お弁当のおかずにも最適なので、ぜひ夏の定番メニューに加えてみてくださいね。


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