茄子を食べると得られる身体に良い3つの理由ととろとろ食感にハマる簡単おすすめレシピ
【茄子を食べると身体に良い理由】
1. 体の熱を冷ます!夏に嬉しいクールダウン効果
茄子は、水分を多く含んでおり、体を内側から冷やす作用があると言われています。東洋医学では、茄子を「寒性」の食べ物と位置づけており、暑い日に食べると体の余分な熱を下げて、クールダウンさせてくれる効果が期待できます。夏バテ予防や、のぼせやすい方には特におすすめです。
2. 抗酸化パワーで若々しく!ポリフェノール「ナスニン」
茄子の皮の鮮やかな紫色は、ナスニンというアントシアニン系のポリフェノールによるものです。このナスニンには非常に強い抗酸化作用があります。抗酸化作用とは、体内の活性酸素(老化や病気の原因となる物質)を取り除き、細胞の損傷を防ぐ働きのこと。肌の老化を防ぎ、生活習慣病の予防にも役立つと言われています。皮ごと食べることで、このナスニンを効率よく摂取できますよ。
3. お通じをスムーズに!食物繊維
茄子には、食物繊維も含まれています。特に不溶性食物繊維が中心で、水分を吸収して便のかさを増やし、腸を刺激することで、お通じをスムーズにする効果が期待できます。便秘がちな方や、お腹の調子を整えたい方にとって、茄子は嬉しい食材の一つです。
このように、茄子は夏の食卓に欠かせない美味しい野菜であるだけでなく、私たちの体を優しくサポートしてくれる、栄養豊富な食材なんです!
それでは、ココから!
茄子とえのきベーコン炒めの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:2本
えのき茸:1パック
ベーコン:1パック
ポン酢:50cc
バター:20g
鰹節:5g
【作り方】
1. 茄子のヘタを落とし、3~5mmの斜め切りにする。ラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱する。
2. えのきは石づきを切り落としてほぐし、ベーコンは7~8mm幅に切る。
3. フライパンにバターを溶かし、弱火でえのきとベーコンを炒める。
4. えのきとベーコンに火が通ったら、レンジで加熱した茄子を加えて混ぜ合わせる。
5. ポン酢を加えて全体に絡める。火を止めてから、細かくした鰹節を混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
レンジで加熱することでとろとろになった茄子と、シャキシャキのえのき、ベーコンの旨味がたまらない一品。ダブルの旨味が効いたバターポン酢で仕上げることで、ご飯もお酒も止まらないおいしさです。忙しい日でもパパッと作れて、家族みんなが喜ぶこと間違いなし。ぜひ、あなたの家の定番メニューに加えてみてください。


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