茄子を食べると得られる身体に良い3つの理由ととろとろ食感にハマる簡単おすすめレシピ

 


【茄子を食べると身体に良い理由】


1. 体の熱を冷ます!夏に嬉しいクールダウン効果


茄子は、水分を多く含んでおり、体を内側から冷やす作用があると言われています。東洋医学では、茄子を「寒性」の食べ物と位置づけており、暑い日に食べると体の余分な熱を下げて、クールダウンさせてくれる効果が期待できます。夏バテ予防や、のぼせやすい方には特におすすめです。


2. 抗酸化パワーで若々しく!ポリフェノール「ナスニン」


茄子の皮の鮮やかな紫色は、ナスニンというアントシアニン系のポリフェノールによるものです。このナスニンには非常に強い抗酸化作用があります。抗酸化作用とは、体内の活性酸素(老化や病気の原因となる物質)を取り除き、細胞の損傷を防ぐ働きのこと。肌の老化を防ぎ、生活習慣病の予防にも役立つと言われています。皮ごと食べることで、このナスニンを効率よく摂取できますよ。


3. お通じをスムーズに!食物繊維


茄子には、食物繊維も含まれています。特に不溶性食物繊維が中心で、水分を吸収して便のかさを増やし、腸を刺激することで、お通じをスムーズにする効果が期待できます。便秘がちな方や、お腹の調子を整えたい方にとって、茄子は嬉しい食材の一つです。


このように、茄子は夏の食卓に欠かせない美味しい野菜であるだけでなく、私たちの体を優しくサポートしてくれる、栄養豊富な食材なんです!



それでは、ココから!

茄子とえのきベーコン炒めの作り方を紹介させて頂きます。


【材料】


茄子:2本

えのき茸:1パック

ベーコン:1パック

ポン酢:50cc

バター:20g

鰹節:5g


【作り方】


1. 茄子のヘタを落とし、3~5mmの斜め切りにする。ラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱する。


2. えのきは石づきを切り落としてほぐし、ベーコンは7~8mm幅に切る。


3. フライパンにバターを溶かし、弱火でえのきとベーコンを炒める。


4. えのきとベーコンに火が通ったら、レンジで加熱した茄子を加えて混ぜ合わせる。


5. ポン酢を加えて全体に絡める。火を止めてから、細かくした鰹節を混ぜ合わせる。


はい!できあがり〜

レンジで加熱することでとろとろになった茄子と、シャキシャキのえのき、ベーコンの旨味がたまらない一品。ダブルの旨味が効いたバターポン酢で仕上げることで、ご飯もお酒も止まらないおいしさです。忙しい日でもパパッと作れて、家族みんなが喜ぶこと間違いなし。ぜひ、あなたの家の定番メニューに加えてみてください。

コメント

このブログの人気の投稿

知らずに損してた!きゅうりの栄養パワーが凄い5つの理由と風味がヤバい簡単おすすめレシピ

きゅうりを食べずに損してた!身体に良い栄養作用とご飯が止まらない簡単激うまレシピ

知らずに損してた!ミニトマトから得られる身体に良い栄養パワーと袋に入れるだけで美味しくなる簡単塩漬けレシピ