切り干し大根を食べると得られる身体に良い3つの理由と包丁いらずの簡単激うまレシピ
【切り干し大根を食べると身体に良い理由】
1. お腹スッキリ!便秘解消に役立つ豊富な食物繊維
切り干し大根は、生の時に比べてギュッと凝縮されているため、食物繊維が非常に豊富です。特に、水に溶けない不溶性食物繊維が多く含まれています。不溶性食物繊維は、水分を吸収して便のかさを増やし、腸の動きを活発にしてくれるので、便秘の解消にとても効果的です。お通じを良くして、お腹をスッキリさせたい方におすすめです。
2. 骨や歯を丈夫に!カルシウムがたっぷり
意外かもしれませんが、切り干し大根はカルシウムが豊富です。生の時と比べて、乾燥させることでカルシウムの量がぐっと増えます。カルシウムは、骨や歯を強くするだけでなく、神経の伝達や筋肉の収縮にも関わる大切なミネラルです。特に、成長期のお子さんや骨粗しょう症が気になる方にとって、手軽にカルシウムを補給できる食材として優秀です。
3. むくみ解消と血圧コントロールに!カリウムが豊富
切り干し大根には、カリウムも豊富に含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあり、むくみの解消に役立ちます。また、塩分の摂りすぎによる高血圧の予防や改善にも貢献してくれると言われています。しょっぱいものが好きな方や、むくみが気になる方には、ぜひ積極的に摂ってほしい食材です。
このように、切り干し大根は保存もきき、美味しくて、私たちの健康を力強くサポートしてくれる素晴らしい食材なんです!
それでは、ココから!
切り干し大根とツナのナムル風レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
切り干し大根:50g
大葉:3枚
ツナ缶:1つ(70g)
鶏ガラスープの素:小さじ1
濃口醤油:小さじ1
ごま油:大さじ1
【作り方】
1. 切り干し大根をさっと水洗いし、水1リットルに10分ほどつけて柔らかく戻す。
2. 戻し汁を鍋に入れて沸騰させ、戻した切り干し大根を加えてほぐす。
3. 食感を残したい場合は1分、柔らかくしたい場合は3分ほど茹でる。
4. 茹でた切り干し大根を流水で揉み洗いして冷まし、水気をしっかり絞る。
5. ボウルに水気を絞った切り干し大根を入れ、手で細かくちぎった大葉とツナ缶をオイルごと加える。
6. 鶏ガラスープの素、濃口醤油、ごま油を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
7. 冷蔵庫で30分以上冷やすと、味が馴染んでさらにおいしくなる。
はい!できあがり〜
このナムルは、切り干し大根の絶妙な食感とツナの濃厚な旨味がやみつきになる一品です。大葉の爽やかな香りがアクセントになり、ごま油の香ばしさで食欲をそそります。包丁を使わずに手軽に作れるので、あと一品欲しいときや、お弁当のおかずにもぴったりです。作り置きもできるので、ぜひ一度試してみてください!
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