バター&塩が決め手!ヤバいほど旨い「塩カラメル大学芋」の簡単すぎる作り方
こんにちは、チャッキーです!
「甘すぎるお菓子はちょっと…」という方に朗報です!今回は、揚げずにフライパン一つで作れる、新感覚の塩カラメル風 大学芋を紹介します。
バターと砂糖でコーティングした表面はパリッと香ばしく、隠し味の「塩」が甘さをグッと引き締めるから、パクパク止まらない禁断の美味しさ!
子供から大人まで大好評の、革命的な大学芋レシピです。
それでは、ココから!
塩カラメル大学芋の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも:約500g
砂糖:20g
バター:20g
塩:小さじ1/3〜1/2
黒胡麻:適量
【作り方】
1. さつまいもを一口大の乱切りにし、5分ほど水に浸けてアク抜きをする。
2. 耐熱皿にさつまいもを広げ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約5分加熱し、柔らかくする。
3. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、全体に馴染ませる。
4. 柔らかくしたさつまいもをフライパンに入れ、全体にバターを絡める。
5. 砂糖を加え、混ぜながら溶かしてさつまいもの表面にコーティングする。
6. さつまいもの表面に焼き色がつくまで、動かさないように焼く。焼き色がついたら面を変え、全体がカリッと香ばしくなるまで焼く。
7. 塩を全体に振り入れ、サッと混ぜて絡めたら火を消す。
8. 仕上げに黒胡麻を加えて全体に絡める。
9. バットなどに広げ、粗熱を取れば完成。
冷ますことで余分な水分が飛び、表面がパリッと仕上がります。
はい!できあがり〜
塩カラメル風 大学芋です!この大学芋の最大のポイントは、バターと砂糖でカリッと香ばしく仕上げたコーティングに、塩を効かせること。塩味が甘さをただ引き立てるだけでなく、まるで上質な塩キャラメルのような、甘じょっぱいキレのある味わいへと昇華させています。
油で揚げないからカロリーも控えめで、おやつにもおつまみにも最適!手が止まらなくなるこの絶品大学芋を、ぜひご自宅で試して、感動の食体験をしてください。
地方創生をお手伝い厳選お取り寄せ通販サイト
チャッキー物産展は↓↓↓クリックで確認して下さい。
安心で美味しい生産農家・漁師のこだわり食材をお取り寄せできる大人気サイト↓↓↓(PR)
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=3HKQDC+5D0B6+4NE4+5YZ77
私の一押しクラフトビール(PR)
【ASOBI】↓↓↓クリックで確認!
【私が使用しているフライパン】(PR)
フレーバーストーン↓↓↓コチラ
【京都串でんの詳細】
https://www.hotpepper.jp/strJ001014390/
#塩カラメル大学芋 #揚げないレシピ #さつまいもスイーツ #簡単おやつ #絶品レシピ


コメント
コメントを投稿