レンジで簡単!バターを効かせた鱈の酒蒸しレシピ

 



こんにちは、チャッキーです!

今回は、寒い日にぜひ作っていただきたい

電子レンジだけで作れちゃう

冬に美味しいお魚、鱈を使った

バター酒蒸しの作り方を紹介させていただきます。


ホントこれ!簡単に作れる酒蒸しなんですけど

バターの風味を効かすことで

めちゃくちゃ美味しくて鱈もふっくらと仕上がり

一緒に入れといたお野菜にも旨味が染み込んで食べやすく、めちゃくちゃ手軽に作れる一品なんで

ぜひ一度作ってみてください。


それでは、ココから!

レンジで簡単なバター酒蒸しの作り方を紹介させて頂きます。


【材料】


鱈の切り身 2切れ(約200g)  

 えのき茸 1パック  

 白菜 2〜3枚  

 バター 10g  

 酒(日本酒) 大さじ3〜4  

 塩 少々 鱈の下処理用 

 ポン酢 適量 仕上げ用 


【作り方】


 1. 鱈の下処理(臭み取り)


 鱈に塩を振る: 鱈の表面に軽く塩(分量外)を振りかけ、約30分置きます。

 水分を拭き取る: 30分経つと、余分な水分(臭みの元)が出てくるので、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。

 湯通し(ひと手間): さらに、鱈を10秒ほど湯通しし、すぐに冷水に浸けて冷やします。冷めたら水気を拭き取っておきましょう。

    > ポイント: このひと手間で、より臭みがなくなり、ふっくら仕上がります。


 2. 野菜の準備


 白菜: 食べやすいザク切りにします。

 えのき茸: 石づきを切り落とし、3cm程度の長さに切り分けて、ほぐします。


 3. 耐熱皿に盛り付け


 土台作り: 耐熱皿に、えのき茸と白菜を広げて敷きます。

 具材を乗せる: 野菜の上に鱈を乗せます。

 調味料を加える: 鱈の上にバター(10g)を乗せ、全体に酒(大さじ3〜4)を振りかけます。


 4. レンジで加熱


 ラップ: 耐熱皿にふんわりとラップをかけます。

 加熱: 電子レンジ(600W)で5分加熱します。

    > ポイント: 加熱後、鱈や白菜の中心まで火が通っているか確認してください。もし生の部分があれば、さらに30秒〜1分追加で加熱します。


 5. 仕上げ


 火が通ったら、ポン酢を回しかけて完成です。

    > お好みで、食べる直前にポン酢に浸しながら食べても美味しくいただけます。


はい!できあがり〜

鱈の臭みがなく、バターの風味が効いた美味しい酒蒸しです。ぜひお試しください!


地方創生をお手伝い厳選お取り寄せ通販サイト

チャッキー物産展は↓↓↓クリックで確認して下さい。


https://chuckyshop.base.shop/


安心で美味しい生産農家・漁師のこだわり食材をお取り寄せできる大人気サイト↓↓↓(PR)

https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=3HKQDC+5D0B6+4NE4+5YZ77


私の一押しクラフトビール(PR)

【ASOBI】↓↓↓クリックで確認!


https://amzn.to/3Gam7j2


【私が使用しているフライパン】(PR)

フレーバーストーン↓↓↓コチラ


https://a.r10.to/hU0BW5


【京都串でんの詳細】


https://www.hotpepper.jp/strJ001014390


コメント

このブログの人気の投稿

知らずに損してた!きゅうりの栄養パワーが凄い5つの理由と風味がヤバい簡単おすすめレシピ

きゅうりを食べずに損してた!身体に良い栄養作用とご飯が止まらない簡単激うまレシピ

知らずに損してた!ミニトマトから得られる身体に良い栄養パワーと袋に入れるだけで美味しくなる簡単塩漬けレシピ