マジ簡単で激うま! 赤魚の味噌照り焼きでご飯が止まらない

 こんにちは、チャッキーです!

冷凍の赤魚でボリューム満点、コスパ最強の一品! ご飯が進み、お酒のおつまみにも最高な「赤魚の味噌照り焼き」の作り方をご紹介します。


今回の味噌照り焼きのタレは、本当に絶品! この甘辛いタレに味噌の風味が加わるだけで、お箸が止まらない美味しさになります。 


 魚だけでなく、お肉など色々な食材に使える万能タレなので、ぜひ覚えていってくださいね。


赤魚も簡単にごちそうになる、一度作ってみて損はないおすすめレシピなのでお試し下さい!


それでは、ココから

赤魚の味噌照り焼きの作り方を

紹介させて頂きます。


【材料】


赤魚 1匹分

塩 少々(赤魚の下処理用)


「味噌照り焼きタレ」


濃口醤油 大さじ1

味噌 大さじ1

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

おろし生姜 小さじ1杯

※混ぜ合わせてなじませた状態


一味唐辛子 適量(お好みでタレに加えて下さい)

片栗粉大さじ2〜3 

 

※今回、使用した赤魚は解凍物を使用してます。


【作り方】


①赤魚の表面に塩を振り掛け30分ほど馴染ませる。


②赤魚を食べやすい大きさにコロっと切り分ける。


③切り分けた赤魚をサッと湯通しして、冷水に浸けさましたら、表面を優しく洗ってヌメリや鱗を取り除く。


④キッチンペーパーで赤魚を挟み込んで、優しく押さえ付け、赤魚の中に残っている水分をしっかり絞り出し水気を拭き取る。


⑤赤魚をポリ袋に入れ片栗粉を加えたら、全体的に振って表面に片栗粉を纏わせる。


⑥フライパンに油を馴染ませ中火で温めたら、赤魚を並べていれ、裏表に焼き色を付けながら火を通す。


⑦カリッと香ばしく焼けたら、火を消して!

味噌照り焼きのタレを回し入れ、赤魚の表面に煮絡める。


はい!できあがり〜

丁寧に下処理する事で、赤魚も臭みなく

絶品のタレが絡んで美味しい赤魚の味噌照り焼き!


ご飯もススム味わいで、ピリ辛の刺激を加えると

お酒との相性も抜群のおつまみになる

美味しい一品なので

ぜひ一度作ってみて下さい

ありがとうございました。 


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