マジ簡単で激うま! 赤魚の味噌照り焼きでご飯が止まらない
こんにちは、チャッキーです!
冷凍の赤魚でボリューム満点、コスパ最強の一品! ご飯が進み、お酒のおつまみにも最高な「赤魚の味噌照り焼き」の作り方をご紹介します。
今回の味噌照り焼きのタレは、本当に絶品! この甘辛いタレに味噌の風味が加わるだけで、お箸が止まらない美味しさになります。
魚だけでなく、お肉など色々な食材に使える万能タレなので、ぜひ覚えていってくださいね。
赤魚も簡単にごちそうになる、一度作ってみて損はないおすすめレシピなのでお試し下さい!
それでは、ココから
赤魚の味噌照り焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
赤魚 1匹分
塩 少々(赤魚の下処理用)
「味噌照り焼きタレ」
濃口醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 小さじ1杯
※混ぜ合わせてなじませた状態
一味唐辛子 適量(お好みでタレに加えて下さい)
片栗粉大さじ2〜3
※今回、使用した赤魚は解凍物を使用してます。
【作り方】
①赤魚の表面に塩を振り掛け30分ほど馴染ませる。
②赤魚を食べやすい大きさにコロっと切り分ける。
③切り分けた赤魚をサッと湯通しして、冷水に浸けさましたら、表面を優しく洗ってヌメリや鱗を取り除く。
④キッチンペーパーで赤魚を挟み込んで、優しく押さえ付け、赤魚の中に残っている水分をしっかり絞り出し水気を拭き取る。
⑤赤魚をポリ袋に入れ片栗粉を加えたら、全体的に振って表面に片栗粉を纏わせる。
⑥フライパンに油を馴染ませ中火で温めたら、赤魚を並べていれ、裏表に焼き色を付けながら火を通す。
⑦カリッと香ばしく焼けたら、火を消して!
味噌照り焼きのタレを回し入れ、赤魚の表面に煮絡める。
はい!できあがり〜
丁寧に下処理する事で、赤魚も臭みなく
絶品のタレが絡んで美味しい赤魚の味噌照り焼き!
ご飯もススム味わいで、ピリ辛の刺激を加えると
お酒との相性も抜群のおつまみになる
美味しい一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
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