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切り干し大根を食べると得られる身体に良い3つの理由と包丁いらずの簡単激うまレシピ

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 【切り干し大根を食べると身体に良い理由】 1. お腹スッキリ!便秘解消に役立つ豊富な食物繊維 切り干し大根は、生の時に比べてギュッと凝縮されているため、食物繊維が非常に豊富です。特に、水に溶けない不溶性食物繊維が多く含まれています。不溶性食物繊維は、水分を吸収して便のかさを増やし、腸の動きを活発にしてくれるので、便秘の解消にとても効果的です。お通じを良くして、お腹をスッキリさせたい方におすすめです。 2. 骨や歯を丈夫に!カルシウムがたっぷり 意外かもしれませんが、切り干し大根はカルシウムが豊富です。生の時と比べて、乾燥させることでカルシウムの量がぐっと増えます。カルシウムは、骨や歯を強くするだけでなく、神経の伝達や筋肉の収縮にも関わる大切なミネラルです。特に、成長期のお子さんや骨粗しょう症が気になる方にとって、手軽にカルシウムを補給できる食材として優秀です。 3. むくみ解消と血圧コントロールに!カリウムが豊富 切り干し大根には、カリウムも豊富に含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあり、むくみの解消に役立ちます。また、塩分の摂りすぎによる高血圧の予防や改善にも貢献してくれると言われています。しょっぱいものが好きな方や、むくみが気になる方には、ぜひ積極的に摂ってほしい食材です。 このように、切り干し大根は保存もきき、美味しくて、私たちの健康を力強くサポートしてくれる素晴らしい食材なんです! それでは、ココから! 切り干し大根とツナのナムル風レシピを紹介させて頂きます。 【材料】 切り干し大根:50g 大葉:3枚 ツナ缶:1つ(70g) 鶏ガラスープの素:小さじ1 濃口醤油:小さじ1 ごま油:大さじ1 【作り方】 1. 切り干し大根をさっと水洗いし、水1リットルに10分ほどつけて柔らかく戻す。 2. 戻し汁を鍋に入れて沸騰させ、戻した切り干し大根を加えてほぐす。 3. 食感を残したい場合は1分、柔らかくしたい場合は3分ほど茹でる。 4. 茹でた切り干し大根を流水で揉み洗いして冷まし、水気をしっかり絞る。 5. ボウルに水気を絞った切り干し大根を入れ、手で細かくちぎった大葉とツナ缶をオイルごと加える。 6. 鶏ガラスープの素、濃口醤油、ごま油を加え、全体をよく混ぜ合わせる。 7. 冷蔵庫で30分以上冷やすと、...

茄子を食べる事で得られ身体に良い3つの理由ととろとろスパイシーな簡単激うまレシピ

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  【茄子を食べると身体に良い理由】  1. 体の熱を冷ます!夏に嬉しいクールダウン効果 茄子は、水分を多く含んでおり、体を内側から冷やす作用があると言われています。東洋医学では、茄子を「寒性」の食べ物と位置づけており、暑い日に食べると体の余分な熱を下げて、クールダウンさせてくれる効果が期待できます。夏バテ予防や、のぼせやすい方には特におすすめです。 2. 抗酸化パワーで若々しく!ポリフェノール「ナスニン」 茄子の皮の鮮やかな紫色は、ナスニンというアントシアニン系のポリフェノールによるものです。このナスニンには非常に強い抗酸化作用があります。抗酸化作用とは、体内の活性酸素(老化や病気の原因となる物質)を取り除き、細胞の損傷を防ぐ働きのこと。肌の老化を防ぎ、生活習慣病の予防にも役立つと言われています。皮ごと食べることで、このナスニンを効率よく摂取できますよ。 3. お通じをスムーズに!食物繊維 茄子には、食物繊維も含まれています。特に不溶性食物繊維が中心で、水分を吸収して便のかさを増やし、腸を刺激することで、お通じをスムーズにする効果が期待できます。便秘がちな方や、お腹の調子を整えたい方にとって、茄子は嬉しい食材の一つです。 このように、茄子は夏の食卓に欠かせない美味しい野菜であるだけでなく、私たちの体を優しくサポートしてくれる、栄養豊富な食材なんです! それでは、ココから! とろとろ茄子のスパイシー甘辛炒めの作り方を紹介させて頂きます。 【材料】 茄子:3本 濃口醤油:大さじ2 お酒:大さじ2 みりん:大さじ2 カレー粉:小さじ1 おろしニンニク:小さじ1 【作り方】 1. 茄子のヘタとガクを取り、3~5mm幅の縦切りスライスにする。 2. フライパンに少し多めの油をひき、弱火で温める。茄子をすべて入れ、油を絡めながら柔らかくなるまで4~5分じっくり炒める。 3. 茄子の火が通ったら、一度火を止める。 4. 合わせ調味料(濃口醤油、お酒、みりん、カレー粉、おろしニンニクを混ぜたもの)をフライパンに加え、よく絡める。 5. 再び弱火にし、タレがほぼなくなるまで煮詰めて茄子に絡める。 6. お皿に盛り付け、お好みで小ネギを散らす。 はい!できあがり〜 茄子をじっくり炒めてとろとろに仕上げ、そこにカレー粉とニンニクが効いた甘辛い特製ダレ...

ちくわを食べると身体に良い3つの理由とタレと和えるだけで簡単激うまレシピ

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  【ちくわを食べると身体に良い理由】 1. 筋肉や体の材料に!良質な高たんぱく質 ちくわの主原料は魚のすり身です。魚のすり身は、私たちの体を作る上で欠かせないたんぱく質がとても豊富です。たんぱく質は、筋肉や臓器、髪の毛、爪など、体のあらゆる部分を作る大切な材料になります。ちくわは手軽に食べられるので、おやつや食事の一品として、効率よくたんぱく質を補給できます。 2. ダイエット中にも嬉しい!低脂質でヘルシー ちくわは、高たんぱく質でありながら、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。そのため、カロリーを抑えながら良質なたんぱく質を摂りたい方や、ダイエット中の方にもおすすめの食材です。揚げ物などの脂質が多い料理に偏りがちな食生活に、ちくわを取り入れることで、ヘルシーに栄養バランスを整えることができます。 3. 骨や歯を丈夫に!カルシウムがたっぷり ちくわは魚を原料としているため、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけでなく、神経の伝達や筋肉の収縮をスムーズにする働きもあります。特に、成長期のお子さんや、骨粗しょう症が気になる方にとって、手軽にカルシウムを補給できるのは嬉しいポイントです。 このように、ちくわは食卓の脇役としてだけでなく、私たちの健康を力強くサポートしてくれる、とても優秀な食材なのです。 それでは、ココから! ちくわのマヨハニーマスタード和えレシピを紹介させて頂きます。 【材料】 ちくわ:1パック マヨネーズ:大さじ2 はちみつ:小さじ2 粒マスタード:小さじ1 塩コショウ:少々 片栗粉:小さじ2 サラダ油:少量 【作り方】 1. ボウルにマヨネーズ、はちみつ、粒マスタード、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。 2. ちくわを4等分に切る。 3. フライパンに切ったちくわと片栗粉を入れ、全体に片栗粉をまぶす。 4. フライパンに少量のサラダ油を加えて弱火にかける。ちくわを転がしながら、表面がカリッと香ばしくなるまで4〜5分焼く。 5. 香ばしく焼いたちくわを(1)のボウルに入れ、ソースが全体に絡むように混ぜ合わせる。 6. お皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリなどを散らしたら完成。 はい!できあがり〜 この「無限ちくわ」は、一度食べたら止まらない美味しさです。 表面は香ばしくプリプリ、そこに絡む特製ソース...

茄子を食べると得られる身体に良い3つの理由ととろとろ食感にハマる簡単おすすめレシピ

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  【茄子を食べると身体に良い理由】 1. 体の熱を冷ます!夏に嬉しいクールダウン効果 茄子は、水分を多く含んでおり、体を内側から冷やす作用があると言われています。東洋医学では、茄子を「寒性」の食べ物と位置づけており、暑い日に食べると体の余分な熱を下げて、クールダウンさせてくれる効果が期待できます。夏バテ予防や、のぼせやすい方には特におすすめです。 2. 抗酸化パワーで若々しく!ポリフェノール「ナスニン」 茄子の皮の鮮やかな紫色は、ナスニンというアントシアニン系のポリフェノールによるものです。このナスニンには非常に強い抗酸化作用があります。抗酸化作用とは、体内の活性酸素(老化や病気の原因となる物質)を取り除き、細胞の損傷を防ぐ働きのこと。肌の老化を防ぎ、生活習慣病の予防にも役立つと言われています。皮ごと食べることで、このナスニンを効率よく摂取できますよ。 3. お通じをスムーズに!食物繊維 茄子には、食物繊維も含まれています。特に不溶性食物繊維が中心で、水分を吸収して便のかさを増やし、腸を刺激することで、お通じをスムーズにする効果が期待できます。便秘がちな方や、お腹の調子を整えたい方にとって、茄子は嬉しい食材の一つです。 このように、茄子は夏の食卓に欠かせない美味しい野菜であるだけでなく、私たちの体を優しくサポートしてくれる、栄養豊富な食材なんです! それでは、ココから! 茄子とえのきベーコン炒めの作り方を紹介させて頂きます。 【材料】 茄子:2本 えのき茸:1パック ベーコン:1パック ポン酢:50cc バター:20g 鰹節:5g 【作り方】 1. 茄子のヘタを落とし、3~5mmの斜め切りにする。ラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱する。 2. えのきは石づきを切り落としてほぐし、ベーコンは7~8mm幅に切る。 3. フライパンにバターを溶かし、弱火でえのきとベーコンを炒める。 4. えのきとベーコンに火が通ったら、レンジで加熱した茄子を加えて混ぜ合わせる。 5. ポン酢を加えて全体に絡める。火を止めてから、細かくした鰹節を混ぜ合わせる。 はい!できあがり〜 レンジで加熱することでとろとろになった茄子と、シャキシャキのえのき、ベーコンの旨味がたまらない一品。ダブルの旨味が効いたバターポン酢で仕上げることで、ご飯もお酒も止まらないおいしさで...

かぼちゃを食べると得られる身体に良い3つの理由とレンジだけで簡単うまいレシピ

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  【かぼちゃを食べると身体に良い理由】  1. 免疫力を高めて病気に強い体に!豊富なβ-カロテン かぼちゃの鮮やかな黄色やオレンジ色は、β-カロテンという色素成分によるものです。β-カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。 ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保ち、細菌やウイルスから体を守るバリア機能を強化する働きがあります。そのため、風邪などの感染症予防に役立ち、免疫力アップに貢献します。 また、β-カロテン自体も強い抗酸化作用を持っており、体内のサビつきを防ぎ、細胞の老化や生活習慣病の予防にもつながります。 2. 冷え性改善や美肌に!ビタミンEとビタミンC かぼちゃには、ビタミンEとビタミンCもバランス良く含まれています。 ビタミンEは「若返りのビタミン」とも呼ばれ、血行を促進する作用があります。これにより、冷え性の改善や、肌の血色を良くする効果が期待できます。 ビタミンCは、コラーゲンの生成を助けて肌のハリを保ったり、シミの原因となるメラニンの生成を抑えたりする働きがあります。 これら二つのビタミンが協力し合うことで、血行促進による代謝アップと美肌効果が期待できるんです。 3. お腹の調子を整える!食物繊維がたっぷり かぼちゃには、食物繊維が豊富に含まれています。 食物繊維は、腸内で水分を吸収して便のかさを増やし、腸の動きを活発にしてくれるため、便秘の解消に役立ちます。 また、腸内環境を整えることで、善玉菌が増え、体の内側から健康をサポートします。 このように、かぼちゃは甘くて美味しいだけでなく、私たちの健康を多方面からサポートしてくれる、まさに「食べる美容液」とも言える優秀な食材なんです。 それでは、ココから! 無限かぼちゃサラダレシピを紹介させて頂きます。 【材料】 かぼちゃ:1/8個(約200g) カニカマ:5本 マヨネーズ:大さじ1〜2 ほんだし:小さじ1/2 粉チーズ:小さじ1 塩胡椒:お好みで 【作り方】 1. かぼちゃは皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600W)で5〜8分、竹串がスッと通るまで加熱する。 2. カニカマは手で揉むようにしてほぐす。 3. 加熱後のかぼちゃはすぐにラップを外し、粗熱を取る。皮が気になる場合は剥く。 4. ボウルにかぼちゃを入れ、顆粒だしと粉チーズを加えて、つぶしながらしっか...

ピーマンを食べる事で得られる身体に良い3つの理由とレンチンだけで激うまレシピ

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  【かぼちゃを食べると身体に良い理由】 1. 免疫力を高めて病気に強い体に!豊富なβ-カロテン かぼちゃの鮮やかな黄色やオレンジ色は、β-カロテンという色素成分によるものです。β-カロテンは体内で必要に応じて**ビタミンA**に変換されます。 ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保ち、細菌やウイルスから体を守るバリア機能を強化する働きがあります。そのため、風邪などの感染症予防に役立ち、免疫力アップに貢献します。 また、β-カロテン自体も強い**抗酸化作用**を持っており、体内のサビつきを防ぎ、細胞の老化や生活習慣病の予防にもつながります。 2. 冷え性改善や美肌に!ビタミンEとビタミンC かぼちゃには、ビタミンEとビタミンCもバランス良く含まれています。 ビタミンEは「若返りのビタミン」とも呼ばれ、血行を促進する作用があります。これにより、冷え性の改善や、肌の血色を良くする効果が期待できます。 ビタミンCは、コラーゲンの生成を助けて肌のハリを保ったり、シミの原因となるメラニンの生成を抑えたりする働きがあります。 これら二つのビタミンが協力し合うことで、血行促進による代謝アップと美肌効果が期待できるんです。  3. お腹の調子を整える!食物繊維がたっぷり かぼちゃには、食物繊維が豊富に含まれています。 食物繊維は、腸内で水分を吸収して便のかさを増やし、腸の動きを活発にしてくれるため、便秘の解消に役立ちます。 また、腸内環境を整えることで、善玉菌が増え、体の内側から健康をサポートします。 このように、かぼちゃは甘くて美味しいだけでなく、私たちの健康を多方面からサポートしてくれる、まさに「食べる美容液」とも言える優秀な食材なんです。 それでは、ココから! 丸ピーマンのレンチン蒸しレシピを紹介させて頂きます。 【材料】 ピーマン:1パック(5個) マヨネーズ:大さじ1 おろしにんにく:小さじ1 ポン酢:大さじ2 かつお節:適量 【作り方】 1. ピーマンを洗い、手でグイッと潰します。ヘタの硬い部分だけ取り除き、種はそのままにしておきます。 2. 耐熱皿にピーマンを並べ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ(600W)で3~5分加熱します。 こめシャキシャキ感が好みなら3分、柔らかめが好みなら5分が目安です。  3. 加熱している間にタレを作...

ズッキーニを食べる事で得られる身体に良い3つの理由と簡単で激うまのおすすめレシピ

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  【かぼちゃを食べると身体に良い理由】 1. 免疫力を高めて病気に強い体に!豊富なβ-カロテン かぼちゃの鮮やかな黄色やオレンジ色は、β-カロテンという色素成分によるものです。β-カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。 ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保ち、細菌やウイルスから体を守るバリア機能を強化する働きがあります。そのため、風邪などの感染症予防に役立ち、免疫力アップに貢献します。 また、β-カロテン自体も強い抗酸化作用を持っており、体内のサビつきを防ぎ、細胞の老化や生活習慣病の予防にもつながります。  2. 冷え性改善や美肌に!ビタミンEとビタミンC かぼちゃには、ビタミンEとビタミンCもバランス良く含まれています。 ビタミンEは「若返りのビタミン」とも呼ばれ、血行を促進する作用があります。これにより、冷え性の改善や、肌の血色を良くする効果が期待できます。 ビタミンCは、コラーゲンの生成を助けて肌のハリを保ったり、シミの原因となるメラニンの生成を抑えたりする働きがあります。 これら二つのビタミンが協力し合うことで、血行促進による代謝アップと美肌効果が期待できるんです。 3. お腹の調子を整える!食物繊維がたっぷり かぼちゃには、食物繊維が豊富に含まれています。 食物繊維は、腸内で水分を吸収して便のかさを増やし、腸の動きを活発にしてくれるため、便秘の解消に役立ちます。 また、腸内環境を整えることで、善玉菌が増え、体の内側から健康をサポートします。 このように、かぼちゃは甘くて美味しいだけでなく、私たちの健康を多方面からサポートしてくれる、まさに「食べる美容液」とも言える優秀な食材なんです。 それでは、ココから! ひらひらズッキーニ炒めの作り方を紹介させて頂きます。 【材料】 ズッキーニ:1本(約20cm) めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2 水:大さじ2 おろしにんにく:小さじ1 カレー粉:小さじ1/2 バター:10g 【作り方】 1. めんつゆ、水、おろしにんにく、カレー粉を混ぜてタレを作っておく。 2. ズッキーニはヘタを落とし、ピーラーで薄くひらひらに削っていく。 3. フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ズッキーニをすべて入れる。 4. 弱火のまま、ズッキーニにバターをしっかり絡めながら1〜2分炒める。食感を楽し...